感謝臺灣!!!


by sonia_life

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログパーツ

台北 旅行情報
台北の旅行情報

カテゴリ

Adam Lambert
foods
foods@おうち
おでかけ
おかいもの
travel@海外
travel@国内
interior
fashion
beauty&health
日記
記録
その他
from iPhone

以前の記事

2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

タグ

(60)
(49)
(35)
(27)
(27)
(24)
(22)
(20)
(18)
(16)
(14)
(13)
(11)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

◆【節電】ル・クルーゼでご飯を炊く方法

節電のため、炊飯器の保温機能を使うのはやめましょうという呼びかけを耳にしますが、それよりお鍋で作りましょうよ!検索すればたくさん作り方がでてくると思いますが、ここではル・クルーゼを使ったご飯の炊き方をご紹介します。

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理

平野 由希子 / 地球丸



平野由希子さんの「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理からの転載です。

【分量】
お米と水の分量は、米1合(180ml)に対して水1カップ(200ml)を基本に。ややかためなので好みに応じて加減要。

【お鍋と米のベストバランス】
16cm→1合、18cm→1.5合、20cm→2合、22cm→3合

【作り方】
①米は洗ってざるにあげ、30分ほどおく。
②ル・クルーゼに米と分量の水を入れ、ふたをして中火にかける。
③沸騰したら弱火にする。そのまま10~13分炊く。
④火からおろし、ふたを取らずに10分ほどおいて蒸らしてから、空気をふくませるようにさっくりと混ぜる。

【メモ】
蒸らしたあと、ふたを開けてみて多少水っぽいようなら、再びふたをしてしばらく蒸らす。

お使いのガスコンロや鍋と米のバランスによって多少の時間調節が必要だと思います。
我が家はぴぴっとコンロなんですが、22cmのルクに対し米3合、コンロの炊飯ボタンを押すだけ。レシピの時間とは違いますが、それでもOKです。くれぐれも揺れに注意してくださいね!

ちなみに我が家は米をきらしているのでそうめん生活です・・・
引き続き頑張りましょう!
[PR]
by sonia_life | 2011-03-14 18:51 | その他