感謝臺灣!!!


by sonia_life

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログパーツ

台北 旅行情報
台北の旅行情報

カテゴリ

Adam Lambert
foods
foods@おうち
おでかけ
おかいもの
travel@海外
travel@国内
interior
fashion
beauty&health
日記
記録
その他
from iPhone

以前の記事

2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 03月
2010年 02月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

タグ

(60)
(49)
(35)
(27)
(27)
(24)
(22)
(20)
(18)
(16)
(14)
(13)
(11)
(10)
(10)
(10)
(9)
(8)
(8)
(8)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

カテゴリ:foods@おうち( 28 )

美味しいよね。

b0117406_1634549.gif
最近の休日ランチは、旦那の創作料理かデリバリー。
本日はデリバリーでした~

[PR]
by sonia_life | 2010-07-04 16:41 | foods@おうち

茉莉花茶

b0117406_1638625.gif
一年前に画像だけ保存してたのでせっかくだから公開します。グラスが割れないか、おっかなびっくりお湯を注いだっけ・・・



More
[PR]
by sonia_life | 2010-02-10 23:40 | foods@おうち

rou bing (ローピン)

b0117406_1752039.gif
ご無沙汰しております。
最近のsoniaの楽しみは家飲み☆おつまみを作り、ワインを飲む時間に幸せを感じています^^
昨夜はrou bing (ローピン)という小麦粉料理を作りました。北京の定番献立の一つだそうです。豚ひき肉、長ねぎ、生姜さえあればすぐに作れます。だから定番献立なのかな?今回初めて作りましたが真ん丸に生地をのばすのって結構難しいんですね^^;でも楽しい☆小麦粉料理、色々挑戦していくつもりです。

ちなみにsoniaはダイエット中。つまみを食べる分ジョギングで300kカロリー以上は消費しています。
なのになのに日々増えていく体重。意地になって5日連続走ってもびくともしないなんて・・・でも走るしかない。走らないともっとデブになる。恐ろしくて走らずにはいられません。恐るべしっΣ(・Д・ノ)ノ30代のKARADA。

【お知らせ】 次回の更新は3月になると思います。


[PR]
by sonia_life | 2009-02-25 17:52 | foods@おうち

Tea Time

b0117406_172314.gif週末、私の両親が遊びにきたので中国茶でおもてなし。去年両親と台湾旅行をした時に購入した曉芳窯の茶杯Hermèsのプレートを合わせました♪
元々このプレートはお皿というより、ソーサーとして使うつもりで購入したのです。やっぱり可愛い♪(←自己満足デス。)箱から出す度にウキウキしちゃいます^^
夫に「わかる?この気持ち!超テンションあがるんだけどっ!」っていってもわかってもらえず・・・(-ε-)
あ~もっと茶器が欲しい!皿が欲しい!!
自分で物欲を刺激しちゃいました^^;
b0117406_17232444.gif
そしてこのタイミングで母からテーブルウェアフェスティバル(1/31~2/8)の話を聞いてしまいました。私も前から行ってみたいと思ってたの^^母はお友達と行くようなので、私は一人でゆっくり見てきたいと思います。デモ今は欲しいアイテムが沢山あるから怖いな~見るだけで済むかしら?

この日は中国茶を飲み慣れていない両親でも飲みやすいようにと、阿里山の高山茶(烏龍茶)を淹れました。そしてお茶したあとは最近お気に入りのお寿司屋さんにて母の還暦祝いをしてきました☆

[PR]
by sonia_life | 2009-01-26 18:52 | foods@おうち

手土産に。

b0117406_15532074.gif
薄紙に包まれたブリキの箱は、夫おきにいりのMaison romi unieのもの。取引先の方への手土産用に購入したようです。そして自宅用にもひとつ^^


More
[PR]
by sonia_life | 2008-11-13 01:18 | foods@おうち

Maison romi-unie@学芸大学

b0117406_1634885.jpg
最近学大にできたMaison romi-unieのコンフィチュールとスコーンを手に、うちのジャムおじさん(←ピクルスおばさんに対抗)が興奮しながら帰ってきました。なぁ~んだ、甘いものか。。。うちの夫、ジャム好きなんです。そういえば、夫のためにりんごのジャムを大量に作ったのにあんまり食べてもらえなかったのを思い出した!生意気にも何でもいいわけではないようです(`ε´)

うちのジャムおじさんのレーダーにひっかかったMaison romi-unieは、お菓子研究家のいがらしろみさんのお店です。学大のお店では鎌倉の手作りジャム専門店Romi-Unie Confitureのコンフィチュールや焼き菓子の販売とお菓子(ジャム?)教室をやっているようです。
記事のため、冷凍しておいた あーちゃんのベーグルにつけて食べてみましたが美味しかったです!オリジナルの瓶も可愛いし、お土産にいいかも♪
冷凍庫を占領されて迷惑極まりなかったあーちゃんのベーグルもラス1です。追加注文するのか夫に聞いてみたら、当たり前だと言われました。。。でも次は10個にしてくれるそうです。よかった^^

[PR]
by sonia_life | 2008-09-12 00:14 | foods@おうち

谷中 福丸饅頭

b0117406_0541813.jpg会社帰りに横浜駅で見かけた行列。ついつい私も並んでしまいました・・・^^;谷中の10円饅頭、テレビで見た事あるような?ないような??一口大福と黒糖まんじゅうを購入しました。(写真は半分づつ盛り付けています)空腹時しか甘いものを欲しない私は、帰宅後すぐにイッキ食い!ちっちゃくてパクパク食べれちゃうので止まらなかったんです。。。胃もたれが治まるまでちょっと時間がかかったので、夕飯はラストオーダーの遅いワインバーで頂きました。これはまた改めて記事にしますね^^

[PR]
by sonia_life | 2008-09-08 01:12 | foods@おうち

あーちゃんのBAGEL♡

お取り寄せ好き&パン好きの夫が注文したあーちゃんのBAGEL。二人暮らしなのに20個も・・・当然我が家の小さな冷凍室が占領されてしまいました^^;

あーちゃんのBAGELについてご興味ある方は、お取り寄せの達人:嶋啓祐さん(オールアバウトフレンチガイド)の記事をご覧ください。(←超手抜き^^;)

写真左はクリームチーズに例のからすみを混ぜたもの。えー???って思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、あーちゃんが明太子とクリームチーズが合うっていってたから・・・からすみ混ぜちゃいました。わざわざ買ってきてまでやることはないけど、余ってるのならこれもアリかな?

J あーちゃんの紹介するクリームチーズでの食べ方
   あーちゃんのブログにも色々な食べ方が紹介されています♪

写真右は大好きなブロガーさんのレシピで作りました♪みじん切りにしたピクルスと玉葱、そしてシーチキンをマヨネーズで和えました。売れ残ったピクルスが有効活用できたし、なによりおいしーーー!!!夫と二人でがっつきました^^
b0117406_1440710.jpg



[PR]
by sonia_life | 2008-08-20 16:34 | foods@おうち

『ハーブバター』とか『ピクルス』とか『ほうじ茶』とか。

b0117406_1558311.jpg先日購入したLe Creuset の蓋付ココット皿。1つはバター容器にしちゃいました。写真は刻んだセージとバターを混ぜ合わせて作ったハーブバターです。セージの香りがさわやかでお気に入り♪バタートーストでもいいけど、ベークドポテトにのせても美味しいです。
ハーブってお店で買っても全部使い切るのが難しいですよね。やっぱり必要な分だけお庭から摘んで来るっていうのが理想。なんだけど私、実家にいたとき自分で育てたバジルでペーストを作りパスタにしたんだけど、何故かお腹を壊してしまったんだよねぇ。

b0117406_15582246.jpgお次はまたピクルスです。前回ワインビネガーを使って作ったものは酸味が強すぎたので、別のレシピで作ってみました。また大量に・・・この容器3本分作りました。酸っぱい匂いに包まれた家に帰宅した夫、私のこと『ピクルスおばさん』だって!ひどいっ!!!ちなみに味はまたしてもイマイチ。ちょっと塩がキツすぎました。あと写真撮る前に食べちゃったんですが、米酢と昆布を使って和風ピクルスも作ってみました。こちらは大好評。和風の浅漬け感覚なので毎日食べても飽きませんでした。夕飯の品数が足りない時にも助かります^^;
b0117406_15583668.jpg最後は友人にお土産で貰った加賀棒茶。これは昭和58年、昭和天皇に献上された「茎のほうじ茶」です。いつもは台湾高山茶を飲むことが多い私ですが、寝つきが悪いのでカフェインレスのほうじ茶はとってもありがたい。(コーヒーもカフェインレスと両方常備し、時間で飲みわけています。。。結局はメラトニンのお世話になるんだけどね^^;)
旅行に行く度に買ってきてくれる友人に感謝です^^ そういえば成城石井でも見かけたことあるなぁ。

[PR]
by sonia_life | 2008-08-08 16:54 | foods@おうち

からすみパスタ

b0117406_15234180.jpgこんにちは♪最近ネタがたまりすぎて全て削除してしまいたい衝動にかられているsoniaです・・・が、勿体ないので頑張ってupします!^^
これはある日のランチ。台湾で買ってきたからすみで和風ペペロンチーノを作ってみました。味の決め手はやっぱりあごだしです。私の作る料理にはほとんどあごだしが使われています。何故なら何作ってもあごだし使えば美味しいから^^;うちの失礼な夫の口癖も「今日もあごだしがうまいな!」ですよ・・・ホント失礼なんですけどっ!でもそのとーり。あごだしなかったら生きていけません、私。。。

[PR]
by sonia_life | 2008-08-08 15:45 | foods@おうち